Путеводитель по Кракову.

Путеводитель по Кракову.

 

Что посмотреть за 48 часов в Кракове, Польша

Легенда гласит, что Краков был основан мифическим правителем Кракусом, который построил город высоко над пещерой, занимаемой грозным Вавельским драконом. На самом деле он был построен в 7 веке и является одним из старейших городов в Польше.

Сегодня Краков привлекает около 10 миллионов туристов каждый год, которые стремятся исследовать красивый средневековый Старый город и впитывать шумную, художественную атмосферу города.


Исследуйте Старый город

Старый город Краков является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и состоит из сети мощеных улиц, исторической архитектуры и польских памятников. Старый город является местом для шумной ночной жизни, с большим количеством пабов и баров на квадратный метр, чем где-либо еще в мире (больше баров чем в Дублине!).

центр кракова

 

Начните свой самостоятельный тур на главной рыночной площади, одной из крупнейших в Европе. Полюбуйтесь великолепием базилики Святой Марии, готической церкви с башней высотой 82 м (и еще немного более короткой 69-метровой башней). Прислушайтесь к трубному призыву-Hejnał mariack-который звучит каждый час с вершины более высокой башни, и окунитесь в интерьер церкви, чтобы полюбоваться на главный алтарь 15-го века, выполненный известным немецким скульптором Файтом Штоссом.

Следующая голова к Краковскому суконному залу (или "Сукиеннице"), здание 19- го века, которое служит центральной особенностью рыночной площади. Когда-то это был крупный торговый центр экзотических товаров, таких как шелк, кожа и специи.

Сегодня на первом этаже находится огромный выбор киосков, торгующих тканями, польскими изделиями ручной работы и сувенирами. На верхнем этаже находится галерея польских скульптур и картин, которые датируются 19- м веком.

В "счастливый час" гости могут посетить один из джаз-баров старого города, послушать живую музыку и выпить бокал охлажденной польской водки.

соляная шахта кракова


Чтобы получить совершенно уникальный опыт, проведите свой второй день, исследуя пещеры соляного рудника Величка, расположенного всего в 40 минутах езды на поезде от центра города. Соляная шахта была открыта в 13-ом  столетии. Здесь производили поваренную соль вплоть до 2007 года, что делает её одной из самых длинных в мире действующих соляных шахт. Достигнув глубины почти 327 м, посетители могут исследовать этот невероятный подземный лабиринт, исследуя 20 различных камер и узнавая о строительстве и истории соляного рудника. Соляные камеры, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, также обладают целебными свойствами, помогая успокоить респираторные проблемы.

Следуйте по стопам великих польских художников

В Кракове творили много знаменитых художников. В течение 15-го и 16-го веков в “Золотом Веке” города было выставлено много произведений польского искусства эпохи Возрождения, которые и по сей день могут быть доступны посетителям, в частности, в Королевском замке Вавель и его Златоглавой Сигизмундской часовне.

Польша пережила второй "Золотой век" в 19-ом и 20-ом веках, с такими художниками, как Ян Матейко, который нарисовал печального шута , Stańczyk и многогранного витка, чья жизнь и смерть окутаны тайной.

шут краков

 

Вы можете пойти по стопам этих великих художников, рассматривая их произведения искусства и посещая их дома. Дом Яна Метейко на улице Флорианской, 14 является старейшим биографическим музеем в Польше. Он был отремонтирован в последние годы и содержит коллекцию из 6000 предметов, включая письма, книги и произведения искусства, принадлежащие Матейко, который родился, вырос и умер здесь.

Посмотреть картины Виткаца, а также Матейко и Станислава Выспяньского, заведующего Отделом современного искусства Национального музея .

 

Остановитесь в одном из роскошных апартаментов Krakow's art

гостиница краков

 

Если вы поклонник искусства или просто хотите остановиться где-нибудь немного в другом месте, апартаменты Cadena Gallery имеют прямой выход на главную рыночную площадь и украшены гравюрами некоторых из великих польских художников, упомянутых в этой статье.

Современные апартаменты располагают собственной ванной комнатой и мини-кухней. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и бесплатный завтрак через дорогу.

гостиницы кракова

 


Поездка до международного аэропорта имени Ж. Павла Ii Балице занимает всего 20 минут. Цены начинаются от € 50 за ночь.

Куда пойти за покупками

В Кракове есть несколько потрясающих торговых возможностей. Для всех ваших сувенирных потребностей, отправляйтесь в исторический магазин” Kacper Ryx " и возьмите Вавельского дракона или глиняный цветок ручной работы. Здесь вы сможете найти качественные продукты .

В Кракове также есть несколько больших галерей, которые продают польские произведения искусства и киноафиши. Galeria Dylag продает польские картины с 1940-х по 1970-е годы, и у Galeria Plakatu есть обширный выбор необычных плакатов фильма, некоторые из которых могут быть раскуплены менее чем за £13.

Ешьте пироги

Поездка в Краков была бы неполной, если бы вы не положили в тарелку перогис, одно из национальных блюд Польши. Польские клецки можно фаршировать чем угодно-от сыра и картофеля до мяса, грибов и капусты.

клецки кракова

Пьерогис можно найти по всему Кракову, но некоторые из лучших мест, чтобы поесть их включают в себя ресторан Starka в Еврейском квартале и удостоенный наград Pod Aniolami в Старом городе.

Пейте крафтовое пиво в титано

В нескольких минутах ходьбы от главной площади находится старая табачная фабрика Tytano, которая была преобразована в ряд баров, ресторанов и ночных клубов. Оригинальные элементы декора включают высокие потолки и открытые двери, что придает им надлежащую хипстерскую атмосферу. Один из самых популярных баров, Weźże Krafta, предлагает более 30 сортов местного крафтового пива на разлив. Большинство объектов здесь имеют крытые и открытые места для отдыха, а также место проведения концертов и показов мод в течение всего года.

Никогда не забыть

Хотя это и не очень интересный опыт, вы можете посетить Мемориал и Музей  Освенцим-Биркенау, расположенный примерно в 60 км от Кракова. Освенцим был важной, но очень тревожной частью истории, самым крупным из немецких нацистских концентрационных лагерей и центров уничтожения.

Как сказал мне один хороший друг: "здесь была такая ужасная атмосфера, как будто сама земля стеснялась сказать то, чему она была свидетелем.- И все же она рекомендовала его как “обязательный визит”, поскольку мы обязаны узнать, что произошло в те мрачные времена, чтобы история не повторилась.