Китай по железной дороге: Пекин-Шанхай на самом быстром пассажирском поезде в мире.

Китай по железной дороге: Пекин-Шанхай на самом быстром пассажирском поезде в мире.

Я путешествую между Пекином и Шанхаем.  Путешествие длиной 1318 км по восточному побережью Китая. Первый этап 13-дневного группового тура Rail Discoveries’.

Я погружаю свои палочки в пластиковый лоток, содержащий говядину и грибы, обжаренные в масле, ароматную зимнюю дыню и клейкий рис, а светодиодные знаки показывают, что наша текущая скорость составляет 351 км в час.

Удивительно, но нет никакой опасности разлива, поскольку поезд устойчив, как скала.  Триумф китайской технологии и самое быстрое обслуживание пассажиров в мире.

 

Пекин

Я прибываю в столицу после ночного рейса. Сейчас идет подготовка к празднованию 70-летия основания Народной Республики.

Запретный город

запретный город китай

Это впечатляющее зрелище, с 980 зданиями, разбросанными на 72 гектарах. Тропинки и мосты соединяют дворы, резиденции и храмы, все оставленные пустыми с тех пор, как последний император Пуйи отрекся от престола в 1912 году. 

Поездка на рикше позволяет нам увидеть другой вид жилья-хутуны- это узкие переулки, соединяющие одноэтажные внутренние резиденции, где когда-то жила большая часть Пекина. К сожалению, большинство из них были разрушены.

 

Великая китайская стена

Великая китайская стена

Конечно, ни одна поездка в Китай не будет полной без посещения Великой Китайской стены, а восстановленный участок Мутианью находится всего в 90 минутах езды к северу от столицы. Канатные дороги поднимают вас на 640 метров до одной из сторожевых башен, и, как ни странно, здесь не так много туристов. Они еще больше редеют, когда я следую за крепостными валами в 2,5 км вверх по склону, гранитная стена оседлала ландшафт, как гигантская змея.

 

 

Площадь Тяньаньмэнь

Площадь Тяньаньмэнь

Узнав что сегодня прощадь Тяньаньмэнь открыта для посещения, мы решили не медлить и проскочив через контрольно-пропускные пункты под пристальным взглядом Председателя Мао, его огромный портрет висит на северных воротах, очутились на главной площади Китая. Так как было раннее утро, мы не пошли в мавзолей Мао, а наслаждались прогулкой по почти пустынной площади. Несколько китайских семей стремились  взять селфи с нами, а по всему периметру площади  на фонарных столбах установленны камеры наблюдения.

Южный железнодорожный вокзал Пекина больше похож на терминал аэропорта с паспортными чеками и сканированием багажа, прежде чем вы сможете подняться на борт. Скоростной поезд занимает всего четыре часа и 28 минут, чтобы покрыть 1,318 км до Шанхайского вокзала Хунцяо.

 

Ландшафт - это все рисовые поля и многоквартирные дома с редкими заводскими отрыжками дыма. Он проходит мимо, как в тумане.

 

Шанхай

В то время как в Пекине ощущение душной столицы, Шанхай имеет другую атмосферу. Энергия более свободного города здесь ощутимо на улицах, заполненных стильными студентами. Старый город не был разрушен в коммунистические годы, что придаёт уникальности этому городу.

Бунд и река Хуанпу

 

Мое знакомство с городом- это вечерний лодочный круиз по реке Хуанпу. С одной стороны находится знаменитая набережная Вайтань, окаймленная зданиями в стиле арт-деко и неоклассицизма начала 20 века. Они карликовые по сравнению с новыми высотными зданиями на противоположной стороне в Пудуне.

Они все освещены, и я наблюдаю, как огни танцуют на открывающейся крыше 101-этажного Шанхайского мирового финансового центра, поднимаются и падают внутри структуры космического корабля телебашни Oriental Pearl и взлетают к небу на самом высоком здании Китая, стеклянной 632-метровой Шанхайской башне.

Пара бронзовых Львов с колоннами из итальянского мрамора охраняют здание Банка Гонконга и Шанхая. Внутри на потолочной мозаике изображены знаки зодиака. Чарли Чаплин, Джордж Бернард Шоу и Ноэль Коуард-все они останавливались в знаменитом отеле Fairmont Peace, построенном между 1926 и 1929 годами. В лобби отеля в стиле ар-деко почти каждый вечер играет знаменитый старый джаз-бэнд.

 

Сады Юйань

сады юйань

Гораздо более традиционным является то, что сады Юйюань являются оазисом мира в Старом городе. Семья Пан основала их в 16 веке, и после того, как они были разграблены во время Опиумной войны, были восстановлены до прежнего вида.

Вы входите в гигантский лабиринт, блуждающий мимо украшенных павильонов, соединенных затененными дорожками, выложенными цветущими рокариями и спокойными бассейнами с карпом. 

По соседству находится базар Ююан, отреставрированный торговый район с фирменными сувенирными магазинами. Чайный домик Mid-Lake Pavilion когда-то был частью садов и является одним из самых известных чайных домиков Китая. В ресторане Nánxiáng Steamed Bun всегда есть длинная очередь, но вы найдете другие вкусные кусочки на вынос, по всему базару, где вы можете купить вещи, в том числе все вещи из шелка, расписные Табакерки, вышитые картины и китайские воздушные змеи.

Фусин парк

 

Однако, чтобы действительно взглянуть на Китай, я направляюсь в парк Фусин в бывшей Французской Концессии. Он был заложен французами в 1909 году и позже использовался в качестве плаца японцами в 1930-х годах.

парк фусинВ наши дни это убежище для пожилых людей, поскольку они тренируются с раннего утра в тени деревьев Вутонг. Наблюдая за огромной двойной статуей Маркса и Энгельса, я вижу, как они танцуют бальные танцы, практикуются в тайцзи, поют вместе и играют в маджонг. Это кажется идеальным способом провести свою пенсию.